Общественность требует отменить решение правительства, которым могут уволить 12 тыс. социальных специалистов.

Решение правительства о сокращении финансирования на социальную работу в громадах означает не только угрозу увольнения 12-ти тысяч специалистов, но и разрушит систему этой работы.

Общественные организации, работающие в сфере соцпомощи семьям и защиты прав ребенка, требуют это решение отменить, поскольку пострадают свыше 140 тысяч семей, получающих эту помощь, отметила директор Партнерства "Каждому ребенку" Василиса Дыбайло во время пресс-конференции в Укринформе.

"Решение правительства полностью противоречит большинству принципов европейской политики... Я не могу представить ни одного правительства в Европейском Союзе, которое бы могло принять решение, что через месяц не будет тех, кто будет помогать свыше 140 тысячам семей. 12 тысяч социальных специалистов рискуют остаться без работы", - сказала Дыбайло.

В свою очередь, президент Лиги социальных работников Украины Светлана Толстоухова предостерегла, что это решение правительства является политическим, ведь введение в 2012 году соцпомощи, что наконец впервые дошла до сельской местности, состоялось по инициативе тогдашнего министра социальной политики Сергея Тигипко.

 

 "Тогда ввели должности 12 тысяч социальных специалистов, 9 тысяч - это были специалисты, которые работали в селах и поселках. Они выявили все проблемные семьи, всех детей, инвалидов, всех, кто требует правовой помощи, начали работать с этими людьми. И мы уже имеем первые позитивные результаты. Вместо этого приходит новая власть и заявляет, что это все было сделано под выборы Януковича и людей надо уволить. Это неправильное, необоснованное решение, принятое спешно. Власть должна это понять и исправить его", - подчеркнула она.